0 Избранные товары
0
18:01:27 - 19.09.2017
10:09:33 - 07.09.2017

Изготовление и производство шоколада

Производство шоколада берет начало с шоколадного дерева. Удивительное лакомство - шоколад, его любят и взрослые, и дети. Все мы знаем, что настоящий продукт изготавливают из какао бобов, но как же они растут и выглядят? Растут они на вечнозеленых шоколадных деревьях. Родиной этих растений принято считать Центральную и Южную Америку. В этих краях плоды деревьев используют уже более 4 тысячелетий. Но, несмотря на это, основным экспортером какао бобов считается Африка, которая поставляет на мировой рынок около 70% сырья.

Сами деревья имеют высоту до 15 метров, а диаметр их ствола до 30 сантиметров. Как правило, дикорастущие какао - деревья образуют целые рощи. Предпочитают они теплый и влажный климат, характерный для тропиков. Очень прихотливы к среде своего обитания, не любят прямых солнечных лучей, поэтому такие чудо - деревья не произрастают на возвышенностях, а только в низменных и многоярусных лесах. Живут они примерно 200 лет, но плодоносят только 25 лет.

Шоколадное дерево начинает цвести уже примерно на второй год. Цветы расположены прямо на стволе и ветках растения. Плоды дерево дает только на 4 году своей жизни. Сам плод продолговатый внешне напоминает лимон, но в размерах он больше цитрусового плода. Созревает около 4 месяцев и меняет цвет с зеленого на желтый, а некоторые сорта имеют даже красный оттенок. Каждый такой плод содержит около 50 семян, погруженных в беловатую жидкость, которая застывает после того, как ее твердую оболочку разрезать.

На латинском языке - дерево звучит как « Theobroma cacao». Первая часть названия переводится как «пища богов», а вторая происходит от слова cacahuatl, что значит «семечко». Интересно, что раньше шоколад был доступен только зажиточным слоям населения.

Очень интересен тот факт, что в мире продается шоколад на сумму 80 млн. долларов, и эта цифра постоянно растет. И это не удивительно: ведь шоколад содержит эндорфин, который повышает у нас гормон счастья!

Возврат к списку