0 Избранные товары
0
03:19:29 - 18.11.2017
03:25:29 - 07.09.2017

История появления зефира

Точно не известно, кто первый изобрел рецепт зефира. Существует несколько версий. По одной из них, рецепт данного лакомство преподнес людям древнегреческий бог ветра Зефир, сын Астрея и богини утренней зари Эос, в знак своей любви к людям.  Так благодарные греки и дали название этому десерту в честь жителя Олимпа. И кстати, зефир в переводе звучит как «западный ветер».

Другая легенда гласит, что зефир был придуман жителями Востока и Азии, одновременно с рахат-лукумом и нугой. У русских же своя версия на этот счет. Издавна было известно об исконно славянском лакомстве пастиле. Его готовили с использованием яблок и меда. Известно, что именно купцу Амвросию Прохорову пришла идея добавить к данной смеси еще и взбитые яичные белки, чтобы придать белый цвет. Так и появился зефир. Называли его тогда Белевский, в честь города, где и жил купец. Лакомство настолько всем понравилось, что Амвросий даже выпустил книгу с рецептом и тонкостями его приготовления.

Как и полагается, рецепт приготовления держали втайне от иностранцев. Но в XIX веке о нем узнали французы и начали его активно применять и усовершенствовать. Некоторые считают, что именно они и дали название зефир, потому что оно звучит на французский лад. Вскоре этот десерт стал известен на весь мир.

В середине XX века конструкторы Рабинович С. А. и Соколов В. Н. запатентовали машину по производству зефира. Теперь он стал более доступным для всех людей. Это связано с тем, что раньше его производили только вручную, а поскольку процесс довольно-таки трудоемкий и сложный, то изделия получались в небольшом количестве.

В наше время, зефир доступен каждому. Можно встретить ванильный, абрикосовый, ананасовый, кофейный, покрытый шоколадной глазурью, с разными начинками в виде желе и орехов.

Возврат к списку